您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法院人风采

韩 伟:初心不忘 勇往“执”前

来源:   发布时间: 2018年07月27日

  初心不忘  勇往“执”前

  ——这半年,我这样走过

  韩    伟

  (2018年7月25日)

  答卷总受时间的限制,分数总是各科的集合。7月是半年的终点也是半年的开始。执行这么多年,第一次(坐)在这里和大家一同分享我的半年答卷,我深感荣幸,感谢大家给我这样的一个平台。

  新收案件81件,结案84件,结收比104%;执行到位标的445.6万元,实际执行率86%,拘留3人,各科的成绩单描绘了我这半年的执行脚印,至于总成绩我想还是用时间给出一个总和的答案。

  1.抬头,只为盯紧目标;落脚,只为坚定落实。单雁南飞总偏离,头雁一字成阵列。以往惯性执行思路让我单纯的循环结案,自最高院提出两到三年基本解决执行难任务目标以来,我重识执行方向,紧迫感、方向感、责任感有了全新的改观。将小我纳入到院党组执行攻坚这盘棋中,我虽为棋子,却努力的走好执行每一步,落实党组执行会战方针,把一盘棋、一棋子的作战图挂于心中。在最高院提出两到三年基本解决执行难的收官之年,我只为坚决的把领导的要求工工整整的刻在我的答卷里。

  2.“跑路”,只为当事人心底落实的微笑;“凝视”,只为让法律将“老赖”止步悬崖。执行信息化的时代,确实让我在工作上安装了喷气助力,84起案件1500余次鼠标与银行、房管查询系统对接,每一次都是“冻住”的心跳,因为又有一笔钱到手了;半年来,我查封的9辆车、4栋房让一部分人从有车有房到无车无房,从无到有,从有到无,这就是我的工作。线上,我不敢懈怠,因为转移财产成为治赖难点;线下,我更是迫不及待,因为7次凌晨突击的20余次踩点才能让我与“老赖”如期而遇。想想这半年,看看那蓝白相间座驾的里程表,我就心疼,算一下也得有近万公里了,几乎跑遍了东莞、库山、招贤的角角落落。当把无数份执行通知送到脚软,和同事们把黑名单贴的满大街都是,一起拿着1000余份执行宣传册辅导老赖磨破嘴皮子,看到把15000元执行款送给6年执行完毕的老张时,这一切让整个夏季不再闷热,一句话:我做的,值了。

  3.独木难成林,滴水荡无存。每一次的收获离不开院领导为我们搭建的执行平台,每一次收获后的欣喜若狂离不开执行局这个大家庭的鼎力相助。每一步的从容迈跃,更离不开孙达、张传升、兰美凤这三个小伙伴的团结合作,团队的凝聚才让我有了更为持久的动力。在这里,我要感谢所有的人对我这半年来工作的大力支持,谢谢你们!

  4.肩上的责任是自己的,心里的责任更是自己的。执行考核指标精细化,让我认识到制作精良案件卷宗也是工作的关键,84本卷宗,近4000页卷纸,2个周末,4个人的团队,把他们如数上网;42处笔误、6张不规范裁定相继下架。做精细,做的不仅是卷宗的质量,更是对当事人的责任和对案件承载公平正义的信仰。

  阳光的背后总有几抹不合色彩的云朵,面对当事人的非议,面对一扑而空的失落,面对执行不能的无奈,面对永远结不完的案件,这些不合主调的音符偶尔左右我的思绪。但是,看到执行警务化这面大旗,拿起案卷办好案子的良知,这一刻,我又回到了从前,初心不忘,勇往“执”前。

  走过的路,回头看是一种回味更是一种鞭策。上半年,数据成为我的主色调;下半年,数据将依然划出更为重要的上升轨迹。

  坚守一颗执着的心,把最高院、院党组的安排部署用数据落到实处,在完成基本解决执行难这场硬仗中始终站立前线。

  执行虽难,但精神抖擞不难。在持续“跑路”、查找、查扣中,以开拓的思维揭开“老赖”的面纱;以致以内心本真之良回馈案件每位当事人。

  携手合作,让团队精神与自强实干创新奉献清廉的莒县法院新精神映射到执行任务当中去。

  以上就是我的分享,感谢大家,不当之处请大家批评指正。

关闭

版权所有:日照市莒县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市莒县北坛路189号 电话0633-6237800 邮编:276599