您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法院人风采

刘铁军:不忘初心 砥砺前行

来源:   发布时间: 2018年07月27日

  不忘初心 砥砺前行

  民一庭 刘铁军

  各位领导、同事们:

  大家好!很荣幸和大家分享一下自己2018年上半年的一些工作体会与做法。

  好的成绩从来不是说出来的,而是干出来的。民一庭2018年上半年的办案成绩有目共睹。在院领导的领导下,在张庭长的带领下,我们全庭14名同志心往一处想,劲往一处使,案件收结比达到96%,创民一庭历史新高。

  好的工作成绩,自然有好的工作方法,以下就是我个人的一些粗浅体会。

  一、思想统一,团结一致

  从今年2月份初到民一庭,院领导、张庭长经常给我们全庭人员开思想动员会,院里让我们聚到民一庭,只有一个目的,那就是团结一致办好案。少一些功利主义的追求,多一些不为什么的坚持,发挥好每个人的能力与作用,知行合一,多办案,办好案,为全院民事审判树立好标杆,要当得起民事第一审判庭的“一”字。

  二、团队合作,相互学习

  在法院工作,化解矛盾、处理案件纠纷是第一要务,张庭长根据民一庭人员业务情况,将我们全庭干警分为四个团队,分别处理不同类型的案件纠纷,不但使同一类型案件能够得到同样的判决效果,更是将民一庭的法官们培养成了专家型的法官队伍。

  个人的能力总是有限的,而团队合作可以使个人能力无限放大,民一庭承办了大量疑难复杂案件,要达到最优的办案效果,最好的方法就是团队合作。民一庭作为一个整体,我们每个团队之间相互配合,处理复杂案件时,团队内部的小合议与团队之间的大合议相结合,使我们的办案思路无限宽广。遇到复杂案件,多问、多请教,我们总能找到对而稳妥的处理方法,单打独斗从来不是最好的选择。

  三、细节微行,质效升级

  习惯决定成败,细节决定一切,张庭长多次和我们说过,办案细节决定了我们处理案件纠纷的质量,不注重细节,判决结果再怎么正确,案件也会有纰漏。好的工作习惯不只是对案件纠纷负责,更是对我们自己负责。因此,我们全庭每个人,不管是法官、助理法官还是书记员,从送达、开庭、裁判文书撰写到卷宗装订每个环节,我们每个人对于自己的工作都更加注重细节的把握,养成良好的工作习惯,人生就已成功了一半。

  “不为困难找借口,只为成功想办法”,这就是民一精神,这就是我想与大家一起分享的工作心得与做法。

  最后用习近平总书记的一句话与大家共勉,“有理想,有机会、有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。”

  谢谢!

关闭

版权所有:日照市莒县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市莒县北坛路189号 电话0633-6237800 邮编:276599