您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法院人风采

曹月凤:做高素质的知识型书记员

来源:   发布时间: 2018年07月27日

  做高素质的知识型书记员

  民三庭 曹月凤

  自2010年进入莒县法院以来已有8年多的时间,我先后在民一庭、民三庭工作。8年多的时间,在领导的帮助培养和同事们的关心支持下,我在不断的提升。回顾这些年的工作和生活,我感觉收获很多。首先感谢领导和同事们给我这次机会,现将我的工作学习情况向领导和同事们作如下汇报:

  一、严格遵守法院的各项规章制度

  能成为莒县人民法院的一员,我深感骄傲和自豪,同时也感觉到自身的压力。所以我以各项规章制度和工作纪律为准则,时刻严格要求自己,上班时间不迟到、不早退,工作时间认认真真、井井有条,对当事人的咨询耐心解答,做到廉洁自律,切实树立法院工作人员的良好形象。

  二、认真学习专业知识,勤恳努力工作

  书记员的工作,最基本的要求就是打字速度。在工作之余,我会不断地打字练习,看打、听打,努力加强自己的速录水平。作为不是一名法学专业的法院工作人员,我能感觉到深深的压力,每当有当事人或者亲朋好友咨询一些比较专业问题的时候,我真的觉得羞愧难当,别人不说,可我自己都能感觉到别人的质疑声。所以我就会利用业余时间对相关的法律知识进行学习,在工作中多听、多看、多想、多问,遇到不懂的问题虚心请教,在工作中将实践与理论结合起来。闲暇时间我还会练练字、看看国学书籍,将所看所学内化于心、外化于形,正如我院倡导的明道文心致良知,知善知恶是良知,在干好工作的同时不忘修身养性,知行合一提高工作水平。

  三、不断提高专业技能,努力适应庭审要求

  书记员工作是法院审判工作的重要组成部分,是完成审判任务、保证办案质量、提高结案效率的重要环节。书记员职责履行的好坏,会关系到整个案件审理,同时书记员工作也很琐碎和繁杂。因此,我必须细致耐心,认真地做好记录、装卷、排期、送达等程序性工作,当好审判助手。在这些年的工作中,我也积累了一些经验。每次开庭之前,我都会仔细地翻阅卷宗材料,了解案情并检查诉讼材料是否漏缺,把审理笔录的基本框架都提前准备好,同时核对好开庭时间地点、审判人员、书记员,避免在这些细节上出现纰漏;其次记录好当事人、法定代理人、诉讼代理人等信息,能为庭审节约时间。除了庭审记录之外,书记员的另一项主要任务就是完成好卷宗的整理和装订工作,这就需要合理安排好时间,既不能耽误庭审,又能把卷宗保质保量的按时完成。这一点我会充分利用零碎的时间,见缝插针,把卷宗需要的封面材料(比如说目录、公告稿、材料纸、结案信息单、备考表)等提前顺好,等到卷宗的实体内容整理好之后,再把这些程序性的材料依次按顺序放好。再就是准备开庭的时候,当事人可能不会全部按时到庭,有时候我就利用等待当事人的这段时间,把卷宗立案时的材料提前按目录顺序整理好,庭审结束等待当事人笔录签字的这段时间,再把当事人提交的材料放在它应有的位置,在以后填写卷宗、录入文书的时候,拿到手里的卷宗会令我感到舒服,还会有小小的幸福感,而不是乱糟糟的,找不到任何头绪的一堆材料。

  四、辅助法官工作,参与案件调解

  在以往的工作当中,我会积极的参与调解工作,每次分配到我们审判团队的案件,我都在尽可能的情况下先进行调解,调解不成的我也会详细了解案情,以便提供给主审法官作为参考。具体在每一个案件的调解中,我都会仔细的翻阅卷宗材料,询问案件当事人,结合案情依据法律、事实和情理对案件进行调解,力争和谐化解纠纷。

  五、问题与不足

  总结这些年来工作的得与失,我感触极深,虽然取得了一定的成绩,但也还存在许多的问题与不足,主要是对法律知识的掌握还有欠缺,在今后的工作中还要继续不断加强法律知识的学习,努力通过司法考试,这也是我前进的方向。另外,庭审记录中对当事人的发言概括程度不够,语言不够精简,在以后的工作当中还要加强这方面的改进。要成为一名高素质的知识型书记员,成为一名人民满意的法院工作人员,我要努力的地方还有很多,为此我将在领导的关心、同事们的帮助下,进一步加强学习,努力工作,不断争做多方面的表率,尽我所能,做出应有的贡献。

关闭

版权所有:日照市莒县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市莒县北坛路189号 电话0633-6237800 邮编:276599