您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法院人风采

赵成军:让责任成为重任

来源:   发布时间: 2018年07月27日

  让责任成为重任

  2018年度半年经验介绍

  赵成军

  尊敬的各位领导、同事们:

  今天,我把这次大家给我的难得机会作为一次我汇报工作和再次提升自我的机遇。希望在接下来的分享、汇报中能得到大家的指导与批评,以便在下半年给予我新的动力和方向。

  一是内外兼取。法庭审判工作非单纯的开庭送达判决,每个案件的背后都渗透着各种复杂的风险和关系,坐井审判不如跳出而环四周。知,面迎之风雨方能得避处之所;综合掌握当地辖区风险矛盾是把脉案件审判的关键,我把今年收案情况与去年同期进行相对比,对案件进行综合分类,对类似案件加大适用指导性案例进行化解。临水建桥不如借木搭桥,以往类案判决的,今年我会以此为基础进行调解,毕竟以调为主、调判结合的思路是长岭法庭工作开展的主思路。在调解过程中,我会在中国裁判文书网上将类案推荐给当事人,让他们在案例中定位自己合理诉求。要自立更生更要“融资”经营。辖区矛盾因当地经济水平形态而各有特色,对各类矛盾风险管控在原有经验基础上更要跟准当地党委政府在社会治理整个棋盘中搭建的快车道基调,从而将被动化解到主动防御,把矛盾提前挡在诉讼大门外。做大风险防范控、定纷止争的这个大“资金盘”,还要把每个“拦水坝”的功能发挥到极致,大部分案件我都会将司法所、派出所、人民调解员等优势资源一并融进化解全过程,实现梯级层次止争。

  二是内部运转与外部遥控同频共振。在加快实现外部合力整合优化的同时,更注重法庭内部整个系统的有序运转。让程序成为程序上的红利,最短时间内把案件快速消化是把繁简分流,精简审理内化在立案、调解、审理等各个阶段,提醒当事人是否公告送达、是否委托鉴定、加强诉讼指导等一系列措施,灵活选择简易程序或普通程序。审理案件,卫生创城,信访维稳,土地增减挂钩等工作,使得分工明确的固定模式向灵活多变转化,合理划分法官助理与法官的职责权限,并根据实际情况及时进行调整。是我要干还是要我干,这是我们这个团队的核心关键点,态度决定一切。在这里我要感谢与我一起奋斗的三个小伙伴,在他们身上一个“快”字涵盖了无需任何过多的赘述。各守其责却又交叉互助,定岗定量却又提前计划。除此之外,他们在送达、收案时不失时机的对案件进行调解。

  三是定准方向,把所有力量对准焦点。对准院党组制定的计划目标细化分析,让全庭干警目标明确,向主焦点综合施策;将工作定期与计划对标,不断纠正存在的误区。调动全庭干警做好审判业务的同时,延伸典型案例辐射作用,在每个案件中穿插司法宣讲与传统精华文化的渗透,实现良知在保障案件公平正义与感化当事人的对向提升作用。

  半年来,我走过的每一步,离不开大家的支持与帮助。工作中很多地方仍然需要不断改进,执行工作也考验着我们这个团队。在院党组的有力指导下,我会坚定不移把责任当成重任,把付出化成硕果。在审判实践中继续开拓创新,不断探索积累新的经验,更好的服务于全院工作。

关闭

版权所有:日照市莒县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市莒县北坛路189号 电话0633-6237800 邮编:276599