您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 基本解决执行难专栏

执行警务化

来源:   发布时间: 2018年07月27日

  执行警务化

  (一)思想行动先导

  一、名词释义

  执行警务化:将执行局和法警队归口管理,让法警队全面参与执行工作,增强执行工作的威慑力,提高执行效率,推动执行工作进入良性发展轨道。

  二、提出背景、动因

  莒县全县辖区20个乡镇,人口110万,每年平均审执结案件10000件左右,执行案件2000余件,执行工作的成绩直接影响着群众满意度和司法公信力。

  2011年底,新一届党组成立,发现执行工作长期打不开局面。主要原因在于执行队伍素质偏低、执行组织管理不科学、执行效率低下,实际执行率只有30-40%,当事人不满,涉执信访总量一度在全省挂号。许多当事人来访催执,最多的一天接访达30多人次。

  三、实施举措

  2012年以来,莒县法院围绕提高执行效率、效果、树立司法权威和公信,率先推行执行警务一体化改革,全力破解“执行难”。

  一是“法警突击”打开解决“执行难”新思路。2012年,院党组决定打破常规,集中力量在年底前开展一次“民生大执行”活动,依靠法警强力参与以取得“短平快”效果,将现有的30名法警队员编入10个执行小组参与攻坚,法警配发枪械、手铐、警棍,短短一个月即拘留60多人,移交公安刑拘3人,一举执结120起积案。这一仗打出了法警的威风,也打开了莒县法院借助法警解决“执行难”问题的一条重要路径。

  二是创新管理运行机制,大力推进执行警务化改革。为确保执行警务一体化顺利进行,莒县法院将法警队与执行局实行“统一管理”和科学编队,由一名院领导集中分管,将30名正式法警全部收队,从退役军人、大中专毕业生中选聘40名聘任制法警,使法警总数达到70人。选拔10名年轻正式法警担任执行长,带领一名聘警和一名书记员组成一个执行小队。法警队内部再将15名正式法警任命为警长,组建值庭、押戒、值班、驻人民法庭、应急5个中队。确定执行一庭负责执行异议、执行裁定制作,执二庭、执三庭、法警队实施具体执行行为。在执行局增设查扣中心,将原由立案庭行使的诉前保全、业务庭承担的诉讼保全工作集中到查扣中心统一行使。查扣中心由5名正式法警和3名书记员组成,负责土地、房屋、车辆、银行等集中查扣保全工作,形成了一个集约化、简明化、分段实施的执行流程,提高了保全效率。

  莒县法院再造执行警务流程,增强威慑力,要求执行人员全部着法警制服,配齐全套单兵装备(警盔、手铐、警棍等警械、执法仪、对讲机),一大(信息化指挥车)两中(囚车)三小(普通警车)执行车队,在外观上打造一个武装化执行队伍。同时,实施规劝、拘传、训戒、信息采集、制档、惩戒等措施,先向当事人发放执行通知和规劝书,到期后当事人仍不履行的,拘传训戒,经训戒仍拒绝履行的,对其照相、录像采集身份信息,建立失信档案,向社会公布,并分别移交刑侦追究拒执罪、上报最高法院失信者发布平台、到其居住地、住所地张贴规劝书等方式,对其社会活动进行全方位规制。

  三是掀起“执行风暴”,实现公平正义树立司法权威。为进一步形成强大舆论,莒县法院印制治“老赖”宣传单5万份,组织干警在县城主要街道进行宣传,20处乡镇的10个人民法庭干警也在驻地发放宣传单。办案法官在立案、送达、调查、开庭时,也向当事人和围观群众宣传讲解,做到办理一案,宣传一片。同时,在法院立案大厅电子屏设立“老赖”公示栏,在电视台、报纸、莒州网、《法治在线》电视栏目、被执行人所在村庄公布“老赖”信息,持续营造浩大气场。先后开展 “民生执行大会战”、 “治老赖、立法威、护诚信”等集中执行行动,常年坚持每周行动2次,法警大队作为执行 “先锋军”,采用凌晨出击、饭空蹲守、夜间执行的方式,对全县20个乡镇的“老赖”采取“篦式”搜索、拘留。

  四、社会治理效果

  一是基本完成基本解决执行难任务目标。2012年以来,莒县法院围绕提高执行效率、效果、树立司法权威和公信,率先推行执行警务一体化改革,全力破解“执行难”。4年来共执结案件6285件(2012年执结1405件,实际执行率64%;2013年执结1532件,实际执行率65%;2014年执结1598件,实际执行率68%;2015年执结1750件,实际执行率71%),实际执行率由2012年以前不足50%,一举提高到65%以上, “执行难”问题基本上得以解决,执行工作走向良性发展轨道,率先创新的经验荣登《人民日报》、《人民法院报》。

  二是执行警务化模式受到各级领导、学者肯定、重视。省人大副主任夏耕对莒县法院率先开创的执行警务化提升社会综合治理给予高度评价;执行警务一体化改革的做法,引起最高法院领导和山东大学法学院等学界的重视、关注。

  三是“执行难”的有力破解引来社会好评如潮。人大代表、政协委员对法院工作交口称赞。涉诉信访案件连续4年下降, 2015年赴省进京访为零,去市访下降到个位数,受到市、省、最高院表彰。各级领导与人民群众对法院的满意度越来越高,莒县法院先后荣获“全国司法警察工作先进集体”、“全国法院先进集体”(城阳法庭)、 “全省人民满意政法单位”、“全省法院涉诉信访工作先进单位”、“全省多元化纠纷解决机制改革示范法院”等荣誉或称号,并被省高院荣记集体一等功,2017年,莒县法院执行局被省高院授予集体一等功荣誉称号。

  (二)省领导到县法院视察、调研执行警务化工作

  2017年4月,省人大常委会副主任夏耕视察执行警务化工作

  执行警务化

  2014年,省高院院长白泉民调研执行警务化工作

  执行警务化

  (三)领导批示

  执行警务化

  执行警务化

  执行警务化

  执行警务化

  执行警务化

  (四)省级重要会议上执行警务化工作作典型发言

  执行警务化

  图为:2016年4月6日,全省法院执行工作会议在省高院召开。郑家泰院长在主会场做《实行执行警务化一体改革,解决执行难,提高公信力》典型发言,介绍了我院执行警务化工作的经验做法和取得的成效,引起了与会者的共鸣。

  执行警务化

  图为:2017年7月18日,全省法院基本解决执行难攻坚视频交流会召开。郑家泰院长以《五力齐发解决“执行难”》为题作典型发言,省高院执行局局长程乐群作点评,省高院院长白泉民在总结讲话中对我院工作给予充分肯定。

  执行警务化

  图为:2017年11月14日,在第二十四次全省法院工作会议上,郑院长作题为《全力解决“执行难”,牢固树立司法权威》的交流发言,全面展示法院整体工作,得到与会人员的好评和热议,省高院领导给予高度评价,在此次会议上仅有6个基层法院获得发言机会。

  (五)媒体刊物刊登报道

  省高院《今日信息》

  执行警务化

  执行警务化

  执行警务化

  执行警务化

  执行警务化

  各级新闻媒体

  执行警务化

  执行警务化

  执行警务化

  执行警务化

  执行警务化

  执行警务化

  执行警务化

  (六)全国各地80余家法院前来考察执行警务化工作

  执行警务化

  图为:宁夏回族自治区银川市金凤区法院

  执行警务化

  图为:内蒙古自治区达拉特旗法院

  执行警务化

  图为:湖州市中级人民法院

  执行警务化

  图为:山大教授刘加良考察执行警务化

  (七)执行警务化带动全院整体工作向好发展

  执行警务化

  执行警务化

  执行警务化

关闭

版权所有:日照市莒县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市莒县北坛路189号 电话0633-6237800 邮编:276599