您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 基本解决执行难专栏

跨国的视频调解 不变的爱女情深

来源:   发布时间: 2018年05月17日

  跨国的视频调解 不变的爱女情深

  执行一庭  许岩

  天气闷热,连空气都变得焦躁不安。这是我第N次拨通双方当事人的电话,他们也终于愿意今天在我这里一聚。

  这是一个离婚纠纷涉及孩子抚养费的案子,母亲申请执行,要求父亲支付近五年孩子的的抚养费,父亲提出执行异议,双方各执一词。当看到他们双方提供的申请以及证据,我忽然意识到,双方的僵持不下可能更多的不是因为钱这个数字,而是不知道什么时候就已经埋下的一些隔阂。如果是这样,那今天的结果将是不可测的,或者皆大欢喜,或者不欢而散。

  双方当事人进门的时候还夹杂着外面的热气与高温,骄阳似火,每个人的情绪也只高不低。申请执行人因为在日本打工无法赶回来,代表她来的是她的弟弟,但涉及到孩子,有些问题我还是想直接跟申请执行人联系。申请执行人在国外没有电话,唯一可以联系的就是微信,所以也就有了我跟当事人的第一次跨国视频。

  我想调解,所以我努力试着引导他们不要再去纠结过去孩子跟谁多住了几天、抚养费该不该从中扣除这些问题,而是要知道只要对孩子好,谁都不算吃亏。作为我个人来讲,我不希望因为调查取证而打扰孩子的学习和生活,让她经历父母离婚后时隔五年再次难过。父母双方都有抚养义务,钱也都用到了自己孩子身上,这就足够了,父母对孩子的好,孩子全都知道。

  经过调解,坐在对面的被执行人和远在视频那头的申请执行人达成了和解协议,被执行人撤回了异议申请并于当天履行了义务,执行案子也结了。最终让他们愿意各退一步的,我觉得只有一点,那就是父母对孩子的爱。即使父母分开了,但他们对孩子的爱是没有变的,可能无法时时刻刻生活在一起,但他们总是通过这样或那样的方式给予自己的孩子关怀。既然开始了新的生活,那就双方都利落干脆的履行好义务,这才是不给自己添堵。

  案子结束了,连呼吸都变得顺畅。希望他们的生活也一样,冬季充满阳光,夏季布满阴凉。

关闭

版权所有:日照市莒县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市莒县北坛路189号 电话0633-6237800 邮编:276599