您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 基本解决执行难专栏

案例1 田某非法处置查封的财产公诉案

来源:   发布时间: 2018年05月14日

  案例1 田某非法处置查封的财产公诉案

  ——被执行人田某犯非法处置查封的财产罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

  (一)基本案情

  朱某诉田某及其经营的某公司、郑某等民间借贷纠纷一案,2014年4月24日莒县人民法院以(2014)莒民初字第1709-2号民事裁定书裁定查封了某公司所有的房产及机器设备,同年5月19日莒县人民法院作出(2014)莒民初字第1709号民事调解书。后朱某于同年7月9日以田某等人不履行已发生法律效力的民事调解书为由,向莒县人民法院申请强制执行。莒县人民法院立案执行后,及时发出执行通知书、财产申报通知书和传票,但田某在执行过程中未履行判决义务。

  2014年9月15日,被执行人田某通过吴某将其公司被查封的设备中630KVA变压器以170 000元人民币的价格卖给王某,所得款项用于偿还了被执行人田某在吴某处的部分债务。2015年12月20日经莒县价格认证中心鉴定,被变卖的变压器价值为人民币214 650元。

  2015年10月19日,莒县人民法院以涉嫌犯非法处置查封、扣押、冻结财产罪,将案件移送莒县公安局立案侦查。同年11月15日16时许,田某在江苏省沭阳县沭城街道蓝天宾馆被抓获归案,其对非法处置查封的财产的犯罪事实予以供认。2016年3月31日,田某之妻向本院缴纳执行款共计人民币100 000元;朱某已与田某达成执行和解协议,由其家人承担连带付款责任。

  莒县人民法院认为,被执行人田某违反法律规定,私自出卖已被法院查封的财产,情节严重,其行为侵犯了司法机关的正常活动,已构成非法处置查封的财产罪,应追究其刑事责任。鉴于田某到案后,如实供述犯罪事实,且与申请人朱某达成执行和解,并已取得对方谅解,对其酌情从轻处罚并宣告缓刑,判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

  (二)典型意义

  根据相关法律规定,未经法院准许,被执行人不得对人民法院查封财产进行处置,被执行人田某违反规定,私自变卖已被法院通过诉前保全程序查封的财产,已构成非法处置查封的财产罪,依法应予以刑事处罚。鉴于其具有从轻处罚情节,依法对被执行人判处缓刑,取得了良好的法律效果和社会效果。

  (执行一庭   许岩)

关闭

版权所有:日照市莒县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市莒县北坛路189号 电话0633-6237800 邮编:276599