您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 本院新闻

县法院召开基本解决执行难攻坚调度会

来源:   发布时间: 2018年08月28日

  县法院召开基本解决执行难攻坚调度会

  8月24日、8月27日,县法院利用两个下午时间,分别召开执行局全体干警、有执行案件的人民法庭庭长基本解决执行难攻坚调度会。党组书记、院长郑家泰一一点评支招,并就下步工作提出具体要求。党组成员、执行局长孙绪现主持调度会。执行局全体干警、人民法庭庭长、研究室负责人参加会议。

  会上,执行干警和有执行案件的人民法庭庭长逐一汇报了执行收案、结案、未结案件数、未结原因、下步打算、全年执结目标数,郑院长挨个进行了详细点评,就一些具体案件如何快速执结与承办干警进行了深入交流、讨论,为大家寻策支招,为干警们拓宽执行思路,提供强力支持。

  在听完执行干警和法庭庭长的汇报后,郑院长作了讲话,对下步工作提出要求:一是一鼓作气,自我加压。要抓住当前执行工作的有力势头,乘势而上,自我加码,每名执行干警都要立足全局,规划案件,做到心中有数,倒排工期,确保全年执结数超过去年。二是迅速在失信被执行人中排查“涉黑涉恶”苗头,及时移交扫黑办。要善于把握当前扫黑除恶的有利时机,与公安、检察等部门联动配合,集中排查一批隐藏在高利贷、赌博、吸毒等背后的案件,依托扫黑除恶利用强制手段,借力执结一批“骨头案”。三是用足用活强制手段。要逐步改变传统的执行方式,创新执行思路,最大限度地利用好惩戒措施,集中拘留一批老赖,一次拘留期限可以延至一个月,增加威慑力度;对是党员的老赖,要及时向组织部门和所在党委通报;对长期查不到下落的被执行人,在大范围张贴老赖名单的同时,要找其父母、亲戚、村干部协助,让其转达失信后果,促其主动履行法律义务;拓宽查封渠道,将手机号码、微信账号、股票基金、支付宝、家电、手机等均纳入查封目标,全面堵塞老赖逃避空间;发放律师调查令,建议当事人提起刑事自诉,提高执行效果。四是抓好“中秋节”执行黄金时间。利用好外出打工的被执行人回家过节的时机,与申请人密切配合,利用蹲守、突袭等方式,集中解决一批长期查不到人的案件。五是慎重终本涉民生案件。对涉民生案件的终本工作要慎之又慎,严防出现执行信访案件。对院领导接访交办的案件,要建立督办台账,承办人要及时汇报,限时回复。六是提高网拍率。大力发挥网拍成本低、溢价率高的优势,加强网拍工作,以网拍促进案件执结。七是加强信息化录入,提高执行文书质量。要组织执行干警加强学习,克服短板,提高执行工作水平。加强执行节点信息录入,严格规范要求,提高执行卷宗质量。

  最后,孙绪现局长作了总结讲话,要求:一是认识再提高。要进一步提高思想认识,强化积极主动性,切实把郑院长的讲话精神落到实处,及时跟上上级法院工作部署,咬牙坚持,力求完胜。二是执行力度再加大。继续坚持每周集中拘传1-2次,加强财产查控,利用好保全措施,全力将手中的执行案件尽快执结、清零。三是预防涉执信访案件。接待申请执行人要耐心、热情,沟通渠道要通畅,及时消除信访苗头,确保不发生涉执信访案件。四是提高执行质效。要及时盯紧省高院发布的执行动态,做到心中有数,有效应对。案件执行完毕后及时报结,优化执行材料整理录入,确保执行规范,卷宗合格,节点到位,全面提高执行质量。

  (研究室 张玉刚)

  县法院召开基本解决执行难攻坚调度会县法院召开基本解决执行难攻坚调度会

关闭

版权所有:日照市莒县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市莒县北坛路189号 电话0633-6237800 邮编:276599