您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案件报道

叔侄俩

来源:   发布时间: 2017年12月18日

  叔侄俩

  近日,在长岭法庭审结了一起继承纠纷案件。

  原告系被继承人的唯一子女,被继承人去世后,在村内遗留的房屋因村内规划被拆除,所得补偿款若干元由该村经济合作社保管。原告在向经济合作社支取该款时,遭到其伯父及姑姑的阻碍。原告的伯父及姑姑们认为,被继承人的丧葬事宜均由被继承人的兄弟姐妹们操办,理应得到补偿。原告转而向该村合作社及当地司法所寻求帮助,各方力量多次调解未果后,原告一纸诉状,将保管赔偿款的村合作社告上法庭。原告伯父及姑姑得知此事后,向法庭提交申请,以第三人身份要求参与被继承人遗产的分配。

  庭审中,第三人指责原告不但擅自更名改姓,多年来更是从未探望过自己的父亲,被继承人去世没多久,原告就带人到被继承人家中收拾物品,赔偿款一批下来,更是急不可耐地到合作社支取,丝毫不顾及血缘亲情;原告则辩解父母离婚时自己尚且年幼,父亲去世时自己仍在上学,加上父亲又是因急病而故,自己根本没有能力也没有机会多尽孝心,自己作为父亲的唯一第一顺位继承人,理应继承全部遗产。

  庭审后,承办人员几经周折找到了几位愿意透露情况的村民,了解了一下叔/姑侄女几人间的恩怨。同时,考虑到双方之间的特殊关系,法庭多次组织双方进行调解,试图以骨肉亲情融化横在双方心头的寒冰,不要让利益和愤怒蒙蔽了双眼。无奈,多年来双方积累的矛盾颇深,法庭经多次主持调解未果。

  为取得良好的社会效果,达到判决一案,教化一片的目的,法庭组织原、被告及第三人到庭,公开进行判决。

  “……第三人虽然作为第二顺位继承人,但对被继承人晚年生活有所照顾并一手操办被继承人的丧葬事宜,故可以酌情确定一定的继承份额。”

  “……被继承人去世时原告已经成年,而没有完全尽到看望照顾义务……再者涉及原告改姓问题,其虽作出一定解释,但涉及传统习俗,改姓一事较为敏感,有损原告与其父亲一方亲属之间的感情。”

  “……在严格适用继承法的同时也要尊重民间的公序良俗,鼓励同胞兄弟姊妹间互帮互助的良好社会风气,弘扬传统道德,故本院酌情原告继承***元,第三人共同继承***元。”

  该案判决取得了良好的效果,判决后三方均表示服判息诉。

  长岭法庭  庄绪庆

关闭

版权所有:日照市莒县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市莒县北坛路189号 电话0633-6237800 邮编:276599