您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案件报道

城阳法庭切实为当事人做好诉讼风险评估

来源:   发布时间: 2017年12月18日

                                城阳法庭切实为当事人做好诉讼风险评估

  近日,在莒县人民法院城阳法庭立案接待室,莒县店子集镇张某对立案法官说“原来打官司也有风险,那这个案子我不告了”。

  张某在村中有一建造多年的房屋,但已无人居住。张某房屋后边居住了李某。张某认为李某门前的水沟处理不当,积水造成了张某房屋裂缝,要求赔偿30000元,并来法庭要求立案处理,但现有证据无法证明水沟与房屋裂缝的因果关系,立案法官对张某的起诉进行了诉讼风险评估:房屋年久失修,不排除自然形成裂缝的可能,如果李某不认可是其水沟所致,要进行因果关系鉴定,如果经过鉴定没有因果关系,张某将败诉,不仅无法得到赔偿,还要承担支出鉴定费。张某考虑后,不再通过诉讼处理。

  当前,人们的法律意识普通提高,有纠纷上法院,有矛盾法庭上见,成为共识,大多数人认为到了法庭就能实现合法权益。但对诉讼风险意识却没有认识,不了解诉讼可能的风险,对诉讼的心理预期过高,而如果最终的判决达不到预期,合法权益实现不了,从而将怨气都转嫁到法院,对法院工作不信任,甚至上访、缠诉,影响法院公信力。

  为促进当事人依法行使诉讼权利,避免行使权利不当带来不利后果,城阳法庭将关口前移,在登记立案前对当事人进行充分的诉讼风险评估,使当事人正确预知采取诉讼方式解决纠纷可能产生的风险,调整对诉讼结果的心理预期,引导当事人选择适宜的纠纷化解途径。2017年1-7月份,城阳法庭新收案件数比去年同期下降33%。

关闭

版权所有:日照市莒县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市莒县北坛路189号 电话0633-6237800 邮编:276599