多元解纷改革示范法院

来源:   发布时间: 2018年07月27日

  多元解纷改革示范法院

  (一)具体措施

  近年来,莒县法院在上级法院、当地党委、政府的领导和支持下,注重发挥法院内、外两个积极性, 将大量的矛盾纠纷化解在诉前、解决在当地,在此基础上,又逆向探索矛盾纠纷发生的原因规律,协同党委政府推进社会治理,建立起预防矛盾发生的长效机制,取得了明显成效。被省委政法委授予“人民满意政法单位”称号,被省高院确定为全省多元化纠纷解决机制改革示范法院,并被县委授予“信访工作先进单位”、“平安莒县建设先进单位”、“行风建设先进单位”等荣誉称号。

  一、整合外部力量,争取将大量矛盾化解在诉外诉前

  一是积极参与社会化矛盾调处中心的建设与运行,诉外调处大量的道路交通、医疗、劳动争议纠纷。我们建议政法委牵头领导,成立社会化矛盾调处中心。在法院指导下,以一部分退休离岗法官、检察官、警官为主体,组建起交通事故、医疗、劳动争议三大专业化调处中心。相关矛盾纠纷一来法院,首先动员当事人选择到三大调处中心进行调解,县法院指定法官担任业务指导,调解不下,再行诉讼。调处中心建立以来,已化解纠纷2100起,调解成功率达98.7%。特别是医疗纠纷,每年接近80%(110件)都在诉前得以化解。

  二是指导人民调解工作规范化运作,提高调解质效。把指导人民调解工作作为人民法庭工作的重要任务,在10处人民法庭设立 “村级人民调解员培训基地”,对人民调解组织、人民调解员进行集中培训,提高调解能力。

  三是在矛盾发源地建立“庭所联动”机制,实现就地联手解纷。各人民法庭与司法所配合,制定《法庭、司法所 “庭所联动”机制实施方案》,完善信息共享、联调培训、联动调解、业绩考核机制。司法所打出“你有矛盾纠纷,我来免费调解”的承诺,吸收了大量矛盾。“庭所联动”运行以来,共提前化解纠纷4628件,为当事人节约诉讼费200余万元。

  二、整合内部资源,确保将纠纷有效化解在基层

  一是实行“人民法庭全案全责制”,把解纷、维稳责任下压至一线法庭和法官身上。借鉴信访属地责任制,人民法庭对辖区矛盾纠纷实行立、审、执、访“全案承包”、就地化解,不得向机关、上级转移。今年10处法庭已化解纠纷2121件。

  二是建立化解涉诉信访长效机制,消除信访维稳压力。严格落实坚持每周三“院长接访日”制度雷打不动,对群众反映的问题和意见,落实 “首接责任制”,设立专栏督办催结。今年已接访当事人341人次,涉及案件201件次。为让信访人少跑腿,我们还扩展视频接访平台,与日照中院实行“纵向”视频连接,与县社会矛盾调处中心实行“横向”视频接访,去年以来共视频接访36件,全部得到妥善处理。加强信访源头治理,大力开展“阳光司法面对面”活动,让当事人参与诉讼执行全过程,消除质疑,信服裁判。

  三是找准信访症结,努力破解“执行难”。涉诉信访90%集中于执行案件。为此,我们大力推行执行警务化,把执行队伍扩大至100人的规模,将执行局和法警队归口管理,由一名院领导统一指挥调度。高密度掀起 “执行风暴”,开展 “民生执行大会战”和“治老赖、立法威、护诚信”等集中执行行动100余次,执结多年积案1048件,执行到位款2396万元。目前我院实际执行率保持在70%以上,司法权威、司法公信稳步提升。

  三、溯源治本,配合党委政府加强社会治理

  一是实施“打桩结网、防线再造”工程,增强源头化解能力。矛盾纠纷的增多,源于基层治理能力的弱化,为提高基层组织依法执政、预防和化解纠纷的能力,组织10处法庭干警深入辖区每个村庄,发展一名村支部书记或者村委主任作为司法联络员,由法庭对其法律培训,将其培养成为一个化解矛盾的行家里手,村村都有联络员,都在履行解纷职责,由此形成遍及全县各村的矛盾纠纷第一道“防线”。目前,法庭干警已进驻1026个村、170个社区,培训司法联络员2052人,解答群众咨询1.8万人次,化解矛盾纠纷3280起,人民法庭每年减少民事收案近1000件。该做法被《人民法院报》头版头条予以刊登。

  二是将矛盾纠纷类型化,分门别类指导相关单位开展源头预防工作。针对涉军、学校、妇女儿童纠纷多发、矛盾容易激化的实际,成立涉军、涉校、涉妇女儿童专门合议庭,会同教育、民政、武装部门开展送法进学校、送法进军营等活动,指导他们及时保护好军人军属、师生、妇女儿童的合法权益。目前该三类案件无一信访。其中,在106件涉军案件中,调解结案93件,调解率高达87.7%,被评为“山东省维护国防利益和军人军属合法权益工作先进单位”。

  三是打造“公众知法平台”,向社会及时有效反馈司法信息。知法方能守法。为发挥司法回馈社会的优势,我们综合运用电视、电台、网络、报纸、微信等形式,主动开展面向社会公众的法制宣传,促进社会法治化进程。将党委政府重视、群众关注的非访、邪教等刑事犯罪,涉计划生育、土地房屋等民事、商事、行政典型、热点案例,制作成《法治在线》,每月播出一期;在县委组织的每月25日各乡镇社区“党员议事日”活动上,全县6万党员同一时间集中观看法院制作的法治宣传片,已成为必备科目,有效提升了公众知法效果;用本地真实案例编写《百案千村大巡讲(案例精选)》材料(12期),开展“大巡讲”活动,以案释法,提高群众法治意识,目前,已走进村庄、社区、医院、驾校等426处巡讲点,发放宣传册4万册,受益群众30万人。司法影响已经深入到千家万户,法院工作越来越得到当地人民群众的理解和信赖。

  (二)

  郑家泰院长在全省法院多元化纠纷解决机制改革

  工作经验交流会上作典型发言

  多元解纷改革示范法院

  多元解纷改革示范法院

  上图为:2015年8月13日,郑家泰院长在潍坊召开的全省法院多元化纠纷解决机制改革工作经验交流会上与参会人员共同分享题为《内外协同 溯源治本 全面提升多元化解纷效能》工作经验,得到省法院院长白泉民得充分肯定。同年,被确定为“全省多元化纠纷解决机制改革示范法院”。

  (三)领导批示

  多元解纷改革示范法院

  (四)省高院《今日信息》

  多元解纷改革示范法院

  多元解纷改革示范法院

  多元解纷改革示范法院

  (五)新闻媒体刊登

  多元解纷改革示范法院

  多元解纷改革示范法院

  多元解纷改革示范法院

  多元解纷改革示范法院

  多元解纷改革示范法院

  多元解纷改革示范法院

  多元解纷改革示范法院

  多元解纷改革示范法院

  多元解纷改革示范法院

  多元解纷改革示范法院

  多元解纷改革示范法院

  多元解纷改革示范法院

  (六)多元解纷重点课题

  多元解纷改革示范法院

  上图为:2017年6月13日,县法院2016年承担中标课题《关于推动完善多元化纠纷解决机制的调研》在全省法院重点调研课题验收中荣获第六名的好成绩。

  (七)荣誉

  多元解纷改革示范法院

  多元解纷改革示范法院

关闭

版权所有:日照市莒县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市莒县北坛路189号 电话0633-6237800 邮编:276599