队伍品牌:“三品”创建

来源:   发布时间: 2018年07月27日

  精神是一个人乃至整个民族生存和发展的灵魂....

  莒县法院新精神——“自强”“实干”“创新”“奉献”“清廉”的莒县法院新精神正以无穷的力量指引着每位干警为实现良知与司法正义从一个胜利走向另一个胜利!

  (一)思想行动先导

  一、动因、背景

  近年来,基层法院“案多人少”的矛盾日益突出,法官的压力逐渐加大,再加上少数当事人缠诉、缠访,令法官疲惫不堪,致使部分基层法官工作不积极、不主动,存有“不求有功、但求无过”的平庸思想,工作难有创新。

  2012年5月以来,莒县法院通过开展“解放思想,转变作风,树立法院新精神、新形象”大讨论活动,解决了干警在思想上、作风上、形象上存在的突出问题。为全面提升干警道德修养、精神风貌、工作水平,树立法院干警良好形象,创建“公信法院”“公信法官”,在全院开展“三品”(品行、品格、品牌)创建活动。以品格为引领、以制度为保障、以作风为抓手,全面贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,发扬“自强、实干、创新、奉献、廉洁”的法院新精神,逐步完善干警品行,提升干警品格,铸造干警品牌,打造“品行好、品格高、品牌亮”的法官队伍,努力做到“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,为法治莒县建设提供司法服务和司法保障。

  二、目标任务

  开展“三品”创建活动就是要通过干警自我品行的修炼、品格的提升、法院品牌的推广,促使干警脱离低级趣味,追求高雅品位,打造一流司法队伍,树立清正廉洁为民的法院形象。

  1、打造信念追求。着重解决个别干警工作激情有余,信念不足,容易受欲望、情绪、利益、得失等外物左右问题,工作热情不能保持长久,由激情向信念转化不够,没有形成牢固的信念支撑。引导帮助干警补充“精神之钙”,尽快提升精神境界,树立高尚情操,追求高洁情趣,坚定理想,将矢志不移的工作信念变成自觉自愿的习惯。

  2、强化责任自律。着力解决自律意识淡薄、慵懒散漫、责任心不强,不能时刻以高度的自觉性自我约束自我管理,对待工作推诿应付,不耐心、不细致。唤起干警工作的积极性、主动性、自律心、责任心,敢于担当、乐于奉献,在八小时内外都管住自己的言行、守住自己的责任。

  3、提升专业素养。着力解决部分干警安于现状、不求上进,思想停滞,跟不上时代发展对于法官专业素养的新要求新期待问题;浮躁浮夸。带动干警沉下心来安静做事,低下头来虚心做人,放开手脚大力做学问,真正做到谦虚谨慎、求知上进、与时俱进,彰显新时代法官睿智博学、锐意创新、虚怀若谷的风采。

  4、端正服务理念。着重解决对待群众“冷横硬推”, 不够热情、缺乏耐心、推诿拖延等问题。引领倡导人性化司法,使用文明用语,规范待人接物行为举止,打造文明、真诚的服务品牌,树立可亲可敬可靠可信的人民法官新形象。

  三、措施

  (一)定期开展学习活动

  1、组织干警自我学习、互相学习。以庭室为单位组织干警进行学习,要求每个庭室每月至少举行两次学习会议,对不能认真开展学习活动的进行通报批评。通过民主生活会、学习交流会等形式促进干警自觉学习,形成比学赶帮超的氛围;树立典型榜样,形成学先进、争第一的氛围,对优秀法官进行大力宣传,通过经验交流会、优秀法官表彰等方式推广优秀经验。

  2、开展专项学习活动。组织干警学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》,分季度进行法官职业知识竞赛、提高干警对于纪律规定的认识,将基本的行为准则内化于心,在任何时候都能变成一种无形的约束规范自我行为。

  3、制定年度培训计划。通过制定年度培训计划,实现干警培训常态化,让边工作边学习成为常态;定期组织优秀法官外出学习,通过“走出去”开阔干警眼界,学习先进经验;主动邀请外地优秀法官来院交流,通过“请进来”为干警提供学习机会。

  4、丰富干警业余活动。坚持工作之余组织干警参加丰富多彩的业余活动,通过组织运动会、文艺汇演、歌咏比赛等业余活动,引导干警形成良好的兴趣爱好,促使干警脱离低级趣味,追求高雅品味,提升干警综合素质;引导干警利用业余时间走进群众、学习群众,树立司法为民的服务意识,提升服务水平。

  (二)开展“细节微行大整顿”行动

  1、制定干警仪表风纪、环境卫生检查实施细则,成立细节微行检查小组。从办公室、政治处、监察室抽调人员成立纪律检查小组,开展定期与不定期相结合的纪律检查。对迟到早退、仪表风纪、卫生环境等问题进行严格检查督导,对违反法院规定的个人和庭室进行上网通报,对个人及庭室卫生负责人由分管院领导约谈劝诫。

  2、在法院网络平台设立“公心议事栏”。发动干警主动参加“细节微行大整顿”行动讨论,通过在网络上进行广泛讨论,形成共同抵制不文明行为的共识,为“三品”创建营造舆论氛围。

  3、设立网上曝光平台,对不文明现象进行曝光。通过检查及时发现法院不文明现象,对卫生环境、车辆摆放、干警仪表风纪等不文明现象进行网上曝光,同时发动干警主动对身边不文明现象进行“随手拍”,逐步引导形成抵制不文明行为的合力。

  (三)实施岗位目标责任制,提升审判质效

  1、强化精品意识,实施精品工程。年内开展“精品庭审”、“精品裁判文书”、“精品案例”评选活动,选取精品裁判文书12份、精品案例10件、精品庭审6个,进行表彰奖励,并组织全院干警进行学习观摩,营造比学赶超的浓厚氛围,激励全院干警创先争优。

  2、开展岗位练兵,提升干警业务能力。按季度组织书记员速录比赛、法警技能比赛,对比赛中表现优秀者进行表彰奖励,对不符合岗位要求的第一次进行通报批评,第二次进行调岗。

  (四)开展廉政教育,树立廉洁司法意识。

  1、开展廉洁司法教育实践活动。制定廉洁司法教育实践活动计划,由监察室负责定期举办廉政教育讲座,通过播放廉政教育片、学习廉政案例等形式提升干警拒腐防变能力。

  2、聘任兼职纪检监察员,构建自我监督机制。在全院范围内选任公道正派、作风过硬的干警成为兼职纪检监察员,签署纪检监察责任书,以兼职纪检监察员带动全院干警的廉洁司法意识提升,让廉洁司法成为干警的习惯。

  3、营造廉政文化氛围,树立廉洁司法意识。在法院树立廉洁司法文化展板,设立廉政文化在长廊,播放廉政文化宣传片,营造浓厚廉政文化氛围,让每名干警感受到浓厚的廉政文化气息,自觉约束自身,规范司法行为,牢记党纪国法,树立廉洁司法意识。

  四、开展情况

  (一)成立“三品”创建领导小组,落实领导责任。

  成立“三品”创建领导小组,加强组织领导,落实分管责任,定期召开“三品”创建推进会议,办公室、政治处、研究室以及各庭室分工负责、相互配合,共同推动“三品”创建活动顺利开展。

  (二)进行量化考核,严格奖惩制度。

  1、对各庭室及个人进行量化管理。法院每个庭室及干警均初始设置100分,由细节微行检查小组根据仪表风纪、环境卫生实施细则标准进行扣分统计,由政治处根据各类评比奖励情况实施加分统计,对各庭室及干警按月进行分数通报,半年及年中进行开会通报。

  2、依据分数统计,及时对优秀干警及庭室进行表彰奖励,奖励以精神奖励为主、物质奖励为辅。

  3、定期组织对“三品”创建活动成效进行评估总结,

  以研究室为宣传责任主体,大力开展“三品”创建宣传活动。及时发现典型人物、典型事例进行报道宣传,通过优秀人物、典型事例的宣传营造“三品”创建氛围;主动邀请人大代表、政协委员等各界人士参观法院,向其介绍“三品”创建活动有关工作,主动接受监督;积极营造“三品”创建活动氛围,在法院内通过设立法官书屋、文化长廊等文化设施营造浓厚文化氛围,提升干警学习积极性。

  (二)高校培训

  队伍品牌:“三品”创建

  上图为:2015年,莒县法院组织干警赴浙江大学研修培训。

  队伍品牌:“三品”创建

  上图为:2017年5月24日-5月29日,莒县法院组织62名干警到复旦大学开展为期一周的法律文化研讨培训。

  (三)领导批示

  队伍品牌:“三品”创建

  队伍品牌:“三品”创建

  队伍品牌:“三品”创建

  (四)省高院《今日信息》

  队伍品牌:“三品”创建

  (五)新闻媒体报道

  《人民法院报》

  队伍品牌:“三品”创建

  队伍品牌:“三品”创建

  队伍品牌:“三品”创建

  队伍品牌:“三品”创建

  队伍品牌:“三品”创建

  队伍品牌:“三品”创建

  《山东法制报》

  队伍品牌:“三品”创建

  《法制与正义》

  队伍品牌:“三品”创建

  队伍品牌:“三品”创建

  队伍品牌:“三品”创建

  队伍品牌:“三品”创建

关闭

版权所有:日照市莒县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市莒县北坛路189号 电话0633-6237800 邮编:276599