您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

踢足球受伤参与者赔偿

来源:   发布时间: 2016年04月05日

  踢足球受伤参与者赔偿

  近日,日照市中级人民法院受理了一起因为参加体育活动受伤,伤者向参与者索赔的案件。几名中学生课间休息时,自发组织踢足球锻炼,其中一名同学不慎将另一名担任守门员的同学撞伤。日前,一审法院判决撞人者赔偿伤者各项损失6000元,被告人不服判决,上诉至市中级人民法院。

  卢某与庄某均系莒县某中学学生。某日上午做完课间操后,卢某与庄某等七八名同学自发组织在该校操场踢足球,卢某担任守门员。在有球员射门后,卢某上前扑球,庄某跑过来抢球,两人不慎撞在一起,致卢某受伤。卢某将庄某告上法庭,要求赔偿医疗费、护理费、补课费、精神损害抚慰金等共计38000余元。

  一审法院经审理认为,足球运动具有群体性、对抗性和人身危险性,卢某与庄某作为初中生,对足球运动所具有的危险性应当有预见能力。比赛中,球员之间合理范围内的身体接触或碰撞是正当的足球活动行为,因争抢而发生的碰撞并不是参与者主观所能控制。本案事发时卢某作为守门员上前拦球,庄某跟球前进,双方作为足球运动员,均是基于本能反应。在卢某未提供有效证据证实庄某或其他参与者存在违反运动规则或侵权行为的情况下,应当认定由此给卢某造成的伤害,该踢球活动的参与者在主观上均无过错。但鉴于该踢球活动系卢某与庄某等人自发组织,从公平的角度出发,由该踢球活动的参与者给予卢某适当经济补偿为宜。考虑到卢某仅向庄某主张权利,而庄某的跟球前进行为又与卢某的受伤有直接因果关系,遂判决庄某补偿卢某经济损失6000元。

  卢某不服一审判决,上诉至日照市中级人民法院。日照中院认为一审法院判决结果并无不当,遂驳回上诉,维持原判。

  法官同时提醒市民,参加体育运动有利于身体健康,但也要注意保护自己免受运动器材和他人的伤害。伤害发生时,双方应当尽可能本着互谅互让的原则加以解决。如果是他人恶意违反运动规则对自己造成伤害,要及时就医并保留好就医凭证,同时留取其他参与者、目击者的联系方式,以便日后维权。

关闭

版权所有:日照市莒县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市莒县北坛路189号 电话0633-6237800 邮编:276599