您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

明明存单在手中,11万存款却不翼而飞

来源:   发布时间: 2015年12月02日

  明明存单在手中,11万存款却不翼而飞

  11月11日上午,一位姓于的个体户心急火燎地来到莒县人民法院城阳法庭找到张法官,要求起诉债务人刘某,并申请法庭将刘某给他顶债的11万元存单进行冻结,因为他没有对方的身份证取不出款来。结果法官一查询,里面的存款早就被人挂失并支取了。

  于某介绍说,他和刘某本系朋友,一年前刘某因做生意借了他现金11万元,给他出具了借条一张。后又向他借了现金7万元,再给他出具了借条一张。今年10月,于某找刘某要钱,刘某就在10月20日那天上午给了于某一张莒县农村商业银行的存款单,存款人姓名为刘某,存单上载明的面额为11万元,刘某同时还用现金给了于某几千块钱的利息。于某将11万元的借条还给刘某,但刘某要求于某用这张存单将两笔借款共计18万元一笔勾销,想把两张借条都要回去,于某不同意,刘某便只告诉了于某存单密码,但不把他的身份证交给于某,叫于某回家好好考虑,什么时候想通了再给他身份证取钱。

  于某拿着存单到银行取了几次款,均因为没有刘某的身份证而取不出款来。因为银行有规定,超过5万元的大额存款必须有存款人本人的身份证和密码才能提取。于某又找了几个伙计跟刘某说和,可刘某就是不给他身份证提钱。于某没有办法,最后在他人指点下来到城阳法庭,要求法庭依法采取保全措施,依法冻结该存单上的存款。

  张法官听完于某的陈述,仔细查看了存单,并没有急于办理保全手续。凭着多年的工作经验,张法官觉得这里面肯定有文章,存款在不在还是个悬念,不宜简单地办理保全手续。张法官决定先去银行查询一下存款的情况。跑了两个银行网点,终于查明白了:于某持有的存单已经销户,里面的存款11万元在11月3日那天就被人挂失并支取了!

  听到这个结果,于某懵了。因为轻信朋友,才将借条还给了他,结果手中的存单竟是一张废纸!在此,张法官提醒大家,用存单顶款不可靠,除非你能当场提现,否则,你手中的存单随时随地都有被挂失的可能。

关闭

版权所有:日照市莒县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市莒县北坛路189号 电话0633-6237800 邮编:276599