您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 案例指导

QQ 群里指责雇主前员工被诉名誉侵权

来源:   发布时间: 2015年12月02日

  QQ 群里指责雇主前员工被诉名誉侵权

  员工离职后在QQ 群中对老东家作出负面评价,原雇主某酒楼一怒之下将其诉至法院,要求其消除影响、赔偿损失。近日,莒县人民法院开庭审理了该案,最终驳回了原告的诉讼请求。

  于某在莒县某酒楼担任厨师一职,今年8月初因与老板发生争执而离职。随后,于某以酒楼拖欠工资为由向劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁申请。在此期间,于某在某QQ 群里发表“本人在XX 酒楼有一个月工资未结清,我已申请劳动仲裁,定于 7号上午在劳动局开庭……以后要是遇到这样的老板就去告……”,“……对方没去,缺席仲裁……不给钱大家就等着看XX 酒楼关门大吉吧”等言论。庭审中,于某也承认在QQ 群里的发言属实。

  经查,于某与某酒楼之间的劳动争议因进入诉讼阶段,事实尚未明确。承办法官认为,在案件未予审结、事实尚有争议的情况下,被告言行不能认定为恶意。同时,于某虽在网络上对原告作出负面评价,但未使用侮辱、谩骂等对其名誉进行强烈情感伤害的用语,原告亦未提供证据证实被告的言论对其造成了损失。因此,法院依法驳回某酒楼针对于某名誉侵权的相关主张。

  【法官说法】侵害名誉权的行为主要指以书面、口头的形式捏造事实,公然丑化他人人格,以及用侮辱、诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响。在此法官提醒大家,在网络上发表言论也应该遵守法律规定,注意正常批评与侮辱诽谤之间的界限,不然很可能形成网络名誉侵权,受到法律的制裁。而当发现自己正面临网络上的侮辱、诽谤等侵权行为时,大家可以要求网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开连接等措施,并向侵权行为地或者被告住所地人民法院提起诉讼。

关闭

版权所有:日照市莒县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:日照市莒县北坛路189号 电话0633-6237800 邮编:276599